2019/12/07開催 

「潰瘍性大腸炎・クローン病の調理実習会

地方独立行政法人 長崎市立病院機構 長崎みなとメディカルセンター  馬場 かおり先生

 

 

テーマ:病状が上向きな患者が対象。手軽に作れる低脂質レシピをご考案いただきました。

ツナとおかかの焼きおにぎり

 

材料:ごはん 200g、顆粒だしの素 2~3g、ツナ水煮缶 1缶、醤油適量、かつお節 ミニパック1袋 

 

作り方:

①ご飯にツナ、鰹節、顆粒だしの素を加えて混ぜる。

②①のごはんを4等分にしておにぎりを作る。

③フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンで焼く。④焼き目がついたら醤油を薄く塗る。(両面)

⑤醤油を塗った面をもう一度焼き、香ばしい香りがしてきたら出来上がり。

 

簡単ロールキャベツ

材料:キャベツ34枚、水 3/4カップ、豚もも肉(赤身) 120g、チキンブイヨン 4g、人参           20g、塩、こしょう 少々、ミニトマト 6コ

 

作り方:

①キャベツはゆでて、芯の硬い部分はそぎ落とす。

②キャベツを広げ、豚肉をのせ、塩コショウをして巻く。

③食べやすい大きさに切り、つまようじで巻き終わりをとめる。

④人参は34mmのイチョウ切りにし、ミニトマトはヘタをとる。

⑤③と人参を鍋に入れ、水・チキンブイヨンを加えて、蓋をして5分煮る。

⑥ミニトマトを加えてさらに5分煮る。⑦塩コショウで味をととのえて出来上がり。